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1.jpgコメントありがとうございます[揺れるハート] 下記記事のお返事書きました。
new2016.10.14
夏のおもひで。[追記]

その後のトマトカレー[追記] [お料理/自己流レシピ]

こにゃにゃちは

最近、レシピ投稿サイトに自分の(野生の勘)レシピを投稿し始めました。
で、ブログ内の以前のレシピに目を通していたて...
そのままじゃ無理なものを直す作業をしてるのですが...


毎日同じお料理だと、メニュー考えなくていいのは楽♪
でも、食べるのは無論作るのも飽きます。
なので、試行錯誤まで行かない、否いけない...
つまり途中経過?だけど、変更がある(決まってる?)ものを。(下線部が変更点)

       [ぴかぴか(新しい)]newトマトカレー
IMG_0309.jpg

材料 : 4-5人分
トマト水煮缶           1缶(400g)
ドライ豆缶            1缶(120g)
ツナ缶              1缶(80g)
玉ねぎ              1/2      好みのサイズにカット
じゃがいも (または 長芋)     150g     やや小さめにカット
中辛固形カレールー       2~3皿分(1箱8皿分で1/4~1/8箱)
水                200〜300cc

1.油をひいた鍋で玉ねぎを炒め、透明になったら 水煮トマトを加え(ホールトマトなら木べらで潰しながら煮くずれるまで、カットトマトならブツブツ全体が跳ねるまで)煮る。
2.ツナ缶を加え 更に煮、全体になじんだら じゃがいもと水を加え中火で煮る。
3.芋に火が通ったら 豆を加え数分煮、一旦火を止める。
4.カレールーをだまにならないように混ぜ、再度火にかけあたたまったら出来上がり。
以前のトマトカレーはこちら


*カレールー2皿分(1箱8皿分1/4箱)で作ったら
トマトの酸味が先に感じられてちょっと酸っぱかった。
でも、ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"食べるとカレーの味なんですよね。
だから、あと1皿分カレールーを増やしたら、口に入れた時酸味が減るかな?と...
もう一度3皿分で作って確認してみますけど、まずは(?)投入。



[追記]
やはりルー以外の材料はそのままの分量で、カレールー3皿分が酸味が少なく美味しかったです。
ぱくっ(๑´ㅂ`๑)といっている時は 辛さ控えめなカレーで(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"...でちょっとトマトな酸味が向こうの方で手を振っている感じ。カレールー3皿分で決定!
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